重庆市政府发文推进全市光纤宽带网络和第三代移动通信网络建设
2010-12-07

为贯彻落实国家《电子信息产业调整和振兴规划》,按照工信部等七部委联合发布的《关于推进光纤宽带网络建设的意见》和《关于推进第三代移动通信网络建设的意见》精神,进一步发挥信息和通信技术在加快重庆经济结构调整和经济增长方式转变中的作用,促进工业化和信息化融合,近日,重庆市政府出台了《关于推进我市光纤宽带网络和第三代移动通信网络建设的实施意见》。

《实施意见》将发展光纤宽带产业和3G产业提到国家提升自主创新能力,打造重庆国家级工业化和信息化融合试验区和统筹城乡信息化试验区等重大举措的高度,针对重庆城市宽带化整体水平较低、城乡差距大、业务应用不足等问题,从目标规划、征地选址、环保测评、资源保障、业务应用、产业发展以及优惠政策等多个方面支持光纤宽带和第三代移动通信网络建设。特别是就一直以来通信网络建设过程中遇到的征地拆迁、环保测评、楼宇等项目资源开放等难点问题,《实施意见》进一步明确了市级有关部门、区县政府以及电信运营企业的职责分工,为全市光纤宽带网络和3G网络建设工作提供了政策上的保障。

按照《实施意见》的目标,到2011年,重庆市光纤宽带端口将超过200万个,3G基站将超过1万个;主城宽带接入网络线路光纤化率将达到70%,光纤到乡镇比例将达到80%;行政村通宽带比例将达到80%3G网络实现主城、主城外区县及特色工区园区全覆盖,乡镇覆盖率达到50%;全市互联网宽带用户达到250万户,3G用户达到120万户。到2012年,全市光纤宽带端口将超过300万个,3G基站超过1.5万个;主城宽带接入网络线路光纤化率达到80%,光纤到乡镇比例达到90%;行政村通宽带比例达到100%3G网络乡镇覆盖率达到70%;全市互联网宽带用户达到350万户,3G用户达到200万户。届时,重庆市光纤宽带网络将建成结构清晰、功能齐全、控制集中,能够满足语音、视频、数据业务承载要求,具备差异化服务能力的综合承载网络,3G网络实现全覆盖,具备提供“无线+宽带+信息”的服务能力。

《实施意见》的出台,对于推动重庆市光纤宽带网络和第三代移动通信网络建设,促进通信行业持续健康发展都具有里程碑的意义。重庆市通信管理局将按照《实施意见》的目标和要求,加大光纤宽带网络和3G网络建设工作的指导和协调力度,组织好网络配套资源建设的规划设计审查和验收工作,监督管理电信运营企业网络系统工程建设等工作,以确保各项目标和任务圆满完成,为把重庆建设成“宽带城市”和长江上游地区重要的电子信息产业发展高地做出自己的贡献。